您現在的位置:首頁
?>?政務公開?>?政策文件?>?市府辦文件
樂清市人民政府辦公室關于印發《樂清市市屬國有企業勞動用工管理辦法(試行)》的通知
文 號: 樂政辦發〔2019〕28號 發布機構: 市政府辦公室
公開日期: 2020-01-06 時效性: 有效

各鄉鎮人民政府、街道辦事處,市政府直屬各單位:

《樂清市市屬國有企業勞動用工管理辦法(試行)》已經市政府同意,現印發給你們,請結合實際,認真組織實施。


樂清市人民政府辦公室    

2019年12月30日       

(此件公開發布)


樂清市市屬國有企業勞動用工管理辦法(試行)


第一章 總 則


第一條 為進一步規范市屬國有企業勞動用工行為,促進市屬國有企業可持續發展,根據勞動用工有關法律法規和政策規定,結合我市實際,制定本辦法。

第二條 本辦法適用于市屬國有全資、控股企業及其所屬全資、控股企業(以下簡稱“市屬國有企業”)。

本辦法所稱員工指經市勞動用工行政部門備案核準的市屬國有企業員工,不包括臨時招用、勞務派遣等人員。

第三條 市屬國有企業勞動用工管理應遵循總額控制、分類管理、公開透明、動態管理的原則。

第四條 市政府建立市屬國有企業用工管理聯席會議(以下簡稱“聯席會議”),市人力社保局主要負責人為召集人,市財政局(國資辦)、市人力社保局分管負責人為副召集人,負責市屬國有企業崗位員工總額核定、企業勞動用工情況監督檢查等工作。


第二章 崗位員工總額管理


第五條 市屬國有企業崗位員工總額應從嚴從緊管理。

第六條 功能類、公益(公共服務)類企業以完成政府性任務、提供公共服務的產品數量和質量、主業范圍、經營效益為核定基本依據,參照省內同行業規模相近企業的員工總數,核定崗位員工總額。

第七條 競爭類企業以市場配置為主,結合薪酬倒逼機制,以企業經濟效益為基礎,以利潤指標為主要依據,參照省內同行業規模、效益相近企業的經營指標、用工總數,核定崗位員工總額。

第八條 市屬國有企業需增加崗位員工總額的,必須具備以下條件之一:

(一)經營、管理任務顯著增加;

(二)企業資本或資產規模大幅增加;

(三)其他確需增加崗位員工的情況。

第九條 企業經營、管理任務減少,資本、資產規模明顯減少的,應相應調減崗位員工總額。

第十條 市屬國有企業要求調整崗位員工總額的,應填寫《樂清市市屬國有企業用工總額調整申請表》(附件1),并提供以下材料:

(一)要求調整員工總額的書面報告;

(二)經營、管理任務顯著增加或者企業資本、資產規模大幅增加情況;

(三)企業上兩年度和本年度年初以來效益利潤情況;

(四)外地同類企業崗位員工規模、效益利潤等情況;

(五)調整崗位員工總額的主要理由和崗位分布情況;

(六)其他需要提供的材料。

第十一條 市屬國有企業崗位員工總額按照以下程序調整:

(一)企業提出崗位員工總額調整方案,報該企業主管部門審核;

(二)企業主管部門審核同意企業崗位員工總額調整方案后,報聯席會議核準;

(三)聯席會議核準企業崗位員工總額調整方案并發文。

新組建企業的崗位員工總額方案或者兼并重組等情況特殊的企業崗位員工總額調整方案,由聯席會議核準后報市政府批準。

第十二條 市屬國有企業應從嚴控制額外用工人數。市屬國有企業如需使用臨時招用人員、勞務派遣用工的,應每年年初編制企業當年臨時性、輔助性、替代性等額外用工計劃,報聯席會議備案。原則上額外用工計劃實行一年一定。


第三章 員工招用


第十三條 市屬國有企業必須在崗位員工總額內招用員工,根據空缺崗位的任職條件要求,公開招用、擇優錄用。存在冗員的生產經營嚴重困難市屬國有企業,一般不得招用員工。

第十四條 市屬國有企業員工招用按照以下程序進行:

(一)制定招用方案;

(二)發布招用公告;

(三)應聘人員報名和資格審查;

(四)考試、體檢和審核;

(五)確定擬用人員和公示;

(六)辦理招用手續。

第十五條 市屬國有企業根據空缺崗位的任職條件要求制定招用方案,經企業主管部門同意后,報市人力社保局備案核準。

第十六條 招用方案應包括以下內容:

(一)招用企業簡介;

(二)企業空缺崗位情況及需求;

(三)擬招用崗位名稱、人數、所需資格條件及待遇;

(四)招用辦法、程序;

(五)報名時間、地點、方式和所需證件等資料;

(六)考試時間、地點、內容范圍和筆試、面試(技能測試)分值及所占比例;

(七)其他需要說明的情況。

第十七條 招用方案確定后,市屬國有企業或組織考試的部門應于報名開始7天之前在樂清人才網、樂清日報等媒體平臺發布招用公告,報名時間不少于7天。

招用公告應包括招用企業簡介,招用崗位名稱及人數,所需資格條件及待遇,招用辦法及程序,報名時間、地點、方式和所需證件等資料,考試內容范圍,考試中筆試、面試(技能測試)分值及所占比例等內容。

第十八條 市屬國有企業或組織考試的部門應在招用公告確定的報名時間和地點接受應聘人員的報名,審查應聘人員資格條件,確定符合條件的應聘人員,并告知應聘人員。同一崗位符合條件的應聘人數低于3倍招用崗位人數的,相應核減或取消招用崗位人數。對專業特殊或確實難以形成競爭的專業技術崗位,可報經市人力社保局同意后,另行確定開考比例。

第十九條 考試一般每年組織一次,采取筆試或筆試加面試(技能測試)方式進行。

第二十條 筆試工作由市人力社保局統一組織。招用崗位情況特殊的,由招用企業提出,經企業主管單位同意并報市人力社保局核準后,由企業或企業主管單位負責組織自行筆試,筆試內容由企業或企業主管單位根據招用崗位所需的專業知識、業務能力等確定,筆試方式參照統一筆試方式。

第二十一條 需要安排面試(技能測試)的,根據筆試成績,按招用崗位人數2倍的標準,從高分到低分確定面試(技能測試)入圍人員并予以公示,公示期不少于7天。

面試(技能測試)內容、方式等根據公開招用崗位的專業和崗位特點確定。

第二十二條 考試結束后,根據考試總成績,按等額招用崗位人數的標準,從高分到低分確定招用入圍人員,并組織招用入圍人員到具備三級乙及以上等級醫療機構進行體檢,體檢標準參照事業編制人員考錄體檢標準執行,同時審核招用入圍人員的遵紀守法情況。

第二十三條 招用企業根據考試、體檢和審核結果確定擬招用人員并予以公示,公示期不少于7天。擬招用人員經公示無異議后,經企業主管部門同意并報市人力社保局備案核準,辦理招用手續。

擬招用人員無正當理由未在規定時間內辦理招用手續的,取消招用資格。

第二十四條 擬招用人員在體檢、審核、公示等環節有不符合招用要求或因自身原因放棄或在規定時間內不辦理招用手續等出現的空缺名額,如需遞補,應在招用公告中明確,并按考試總成績排名順序依次遞補。

第二十五條 具備下列條件之一的,經企業主管單位同意,報市人力社保局核準,可直接辦理招用手續:

(一)企業急需引進的高層次、高技能人才;

(二)公務員或事業編制身份的人員;

(三)涉密崗位人員;

(四)符合本辦法第三十一條規定的跨企業流動國有企業員工。

市屬國有企業接收上級機關按照人事管理權限任命的人員、軍隊轉業干部(士官)及隨調家屬、現役軍人隨軍家屬等國家規定的政策性安置人員按照有關規定辦理。

第二十六條 應聘人員必須具備下列基本條件:

(一)遵紀守法,品行端正,愿意履行國有企業員工的義務;

(二)具備與應聘崗位要求相適應的學歷、專業、技能條件;

(三)具備適應崗位要求的身體條件;

(四)具備崗位所需要的其他條件。

第二十七條 應聘人員有以下行為之一的,取消考試或招用資格;已經招用的,一經查實,應予以解聘:

(一)偽造、涂改證件、證明,或以其他不正當手段獲取應聘資格的;

(二)在考試、體檢和審核環節作弊的;

(三)其他違反規定情形的。


第四章 員工流動


第二十八條 市屬國有企業新招用員工按以下程序辦理入職手續:

(一)公開招用的,市屬國有企業填報《樂清市市屬國有企業招用人員備案表》(附件2),經企業主管部門審核同意后,報市人力社保局備案核準,按規定辦理訂立勞動合同等招用手續。

(二)符合本辦法第二十五條規定情形的,市屬國有企業填報《樂清市市屬國有企業招用人員備案表》(附件2)或《樂清市市屬國有企業人員調動(備案)表》(附件3),經企業主管部門審核同意后,報市人力社保局備案核準,按規定辦理訂立勞動合同等招用手續。

第二十九條 市屬國有企業新招用員工辦理入職手續應提供以下材料:

(一)招用公告;

(二)要求招用的報告;

(三)對擬招用對象的公示及公示結果;

(四)《樂清市市屬國有企業招用人員備案表》(附件2)或者《樂清市市屬國有企業人員調動(備案)表》(附件3);

(五)考試成績情況;

(六)學歷證書、資格證書、身份證明等材料復印件;

(七)體檢報告;

(八)計劃生育“一票否決”等違法違紀審查情況;

(九)《市管領導干部配偶、子女及其配偶工作變動預報告表》;

(十)其他需要提供的材料。

適用本辦法第二十五條規定的招用人員,提供上述(二)(三)(四)(六)項材料和符合本辦法第二十五條規定情形的證明材料。

第三十條 國有企業員工要求跨企業流動的,填報《樂清市市屬國有企業人員調動(備案)表》(附件3),經調入調出企業、企業主管部門審核同意后,報市人力社保局備案核準;市外國有企業調入的,需報調出地國企用工主管部門備案核準后,報市人力社保局備案核準。

第三十一條 國有企業員工跨企業流動應從嚴進行:

(一)不得超過流入市屬國有企業員工總額;

(二)符合流入市屬國有企業空缺崗位要求;

(三)跨企業流動員工在原國有企業工作滿3年;

(四)競爭類企業的員工不得直接流入功能類、公益(公共服務)類企業;

(五)企業急需的專業對口且具備高級職稱的技術崗位員工或者其他特殊情況的員工除外。

第三十二條 市屬國有企業應及時與流入員工辦理訂立勞動合同等招用手續,及時與流出員工辦理解除或終止勞動合同等解聘手續。

第三十三條 市屬國有企業崗位員工實行實名登記備案制度。市屬國有企業于每年1月底前,將上年度企業員工流動、崗位變動等情況報聯席會議備案。聯席會議建立市屬國有企業崗位員工信息系統,掌握市屬國有企業崗位員工基本情況。

第三十四條 市人力社保局應將員工流動備案核準結果抄告市財政局(國資辦)。市財政局(國資辦)將市屬國有企業經營情況、工資總額定期抄告市人力社保局。


第五章  監督管理


第三十五條 市人力社保局、企業主管部門負責市屬國有企業員工招用的審核監督。

企業主管部門負責所屬市屬國有企業勞動用工情況的日常監管。

第三十六條 市屬國有企業按有關規定實行回避制度。凡與企業負責人有夫妻關系、直系血親關系、三代以內旁系血親或者近姻親關系的人員,不得聘任該企業人事、財務、審計和紀檢崗位。在組織公開招用員工中,企業負責人和具體負責組織招用的人員應實行親屬回避。

第三十七條 市屬國有企業有下列行為之一的,由有關部門按有關規定追究企業負責人、直接責任人責任:

(一)在申請增加崗位員工總額中弄虛作假的;

(二)擅自超額招用員工或未按規定公開招用員工的;

(三)未經批準擅自招用員工的;

(四)在公開招用員工中弄虛作假的;

(五)未按規定簽訂勞動合同的;

(六)員工違反規定跨企業流動的;

(七)違反本辦法其他規定情形的。


第六章 附 則


第三十八條 本辦法自發布之日起施行。凡之前規定與本辦法不一致的,以本辦法為準。


附件:1.樂清市市屬國有企業用工總額調整申請表

2.樂清市市屬國有企業招用人員備案表

3.樂清市市屬國有企業人員調動(備案)表

4.樂清市市屬國有企業員工基本情況登記備案表


附件 1

樂清市市屬國有企業用工總額調整申請表


單位:人,萬元                            

申請企業

(蓋章)

聯系人


聯系電話


企業類型

□功能類企業  □公益(公共服務)類企業  □競爭類企業

現有崗位員工總額


在崗員工數


要求調整數


近三年利潤

(附有效證明)

年度

當年前期


利 潤





外地同類

企業情況

企業名稱

員工規模

效益利潤







調整的理由和崗位分布


企業意見


本單位承諾,以上填寫內容屬實。

(蓋章)


年       月       日

主管部門

意見


(蓋章)


年       月       日
















備注:1.本表由用工單位負責填寫,并對內容的真實性負責。

          2.本表經企業主管部門審核同意后附有關材料報聯席會議辦公室。


附件2

樂清市市屬國有企業招用人員備案表


姓名


性別


出生年月


(照片)

出生地


民族


政治面貌


畢業學校


畢業時間


身份證號碼


學歷



戶籍所在地


職稱


招用企業


聘任崗位


獎懲情況


簡歷


家庭成員

及主要

社會關系


招用企業

意    見


(蓋章)

年   月   日

企業主管

部門意見


(蓋章)

年   月   日

人力社保

部門意見


(蓋章)

年   月   日









備注:此表一式三份,市人力社保局、企業主管部門、招用企業各留存一份。


附件3

樂清市市屬國有企業人員調動(備案)表


姓名


性別


民族


(照片)

身份證號碼


出生年月


婚姻狀況


政治面貌


籍貫


最高學歷


最高學位


畢業時間


畢業院校


所學專業


職稱


獲得時間


參加工作時間


原工作單位


原編制


擬調入單位


擬調入編制


原崗位及職務


招用時間


擬調入崗位



擬調入理由


健康狀況


獎懲情況 


業務表現情況


簡歷


家庭成員

及主要

社會關系


調出單位

意見


(蓋章)

年  月  日

調入單位意見


(蓋章)

年  月   日

調出單位主管

部門意見


(蓋章)

年  月  日

調入單位主管部門意見


(蓋章)

年   月   日

調出地國企用工主管部門意見


(蓋章)

年  月  日

人力社保部門意見


(蓋章)

年   月   日












備注:本表由企業負責組織填寫;市內調動的,一式五份,市人力社保局、調入單位主管部門、調出單位主管部門、調入單位、調出單位各留存一份??绲貐^調動的,一式六份,調出地國企用工主管部門、市人力社保局、調入單位主管部門、調出單位主管部門、調入單位、調出單位各留存一份。



附件4

樂清市市屬國有企業員工基本情況登記備案表


                    報備企業(蓋章):                                                                                   企業主管單位(蓋章):          

序號

姓名

性別

出生年月

身份證號碼

參加工作

時間

(年/月)

參加本企業工作時間

(年/月)

簽訂勞動

合同時間

崗位

職務

職稱

編制類型

報備類型

備注



































































































企業聯系人:                                            聯系電話:                                報送時間:             年      月      日

填表說明:1.編制類型:勞動行政部門備案核準、企業主管部門同意、企業自招; 2.報備類型:新招用、調入、調出、退休、辭退、死亡等。




抄送:市委各部門,市人大、政協辦公室,市人武部,市法院,市檢察院,各人民團體,各民主黨派。

樂清市人民政府辦公室                     2019年12月30日印發


樂政辦發〔2019〕28號 關于印發《樂清市市屬國有企業勞動用工管理辦法(試行)》的通知.pdf


【返回頂部】 【打印本頁】 【關閉窗口】

0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票趋势分析下载