您現在的位置:首頁
?>?政務公開?>?政策文件?>?市政府規范性文件
統一編碼:CYQD00-2020-0010
樂清市人民政府關于印發《樂清市林地經營權證發證管理實施細則》的通知
文 號: 樂政發〔2020〕23號 發布機構: 市政府辦公室
公開日期: 2020-03-27 時效性: 有效

各鄉鎮人民政府、街道辦事處,市政府直屬各單位:

《樂清市林地經營權證發證管理實施細則》已經十六屆市政府第二十二次常務會議審議通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

樂清市人民政府

2020年3月26日

(此件公開發布)


樂清市林地經營權證發證管理實施細則

 

第一條  為切實維護林地經營權流轉當事人的合法權益,提高林地規?;s化經營水平,根據《中華人民共和國農村土地承包法》《中華人民共和國森林法》《浙江省農村集體資產管理條例》《浙江省林權流轉和抵押管理辦法》《浙江省林地經營權證管理辦法》《不動產登記暫行條例》,結合我市實際,制定本細則。

第二條  本細則適用于我市行政區域內集體所有和國家所有由農民集體使用的經營權,包括集體經濟組織統一經營管理的林地經營權、家庭承包林地的林地經營經、自留山林地的林地經營權、其他方式承包土地的林地經營權、以及上述林地經營權再流轉的林地經營權。林地使用權人可以自主決定依法采取除互換、轉讓方式外的出租(轉包)、入股或者其他方式向他人流轉林地經營權。

第三條  本細則所稱林地經營權證,是指經林地使用權人同意,流轉受讓方申請,管理部門對集體統管山、責任山、自留山林地經營權流轉行為予以登記并發放林地經營權證的行為。林地經營權流轉期限為五年以上的,可以申請辦理林地經營權證。

第四條  林地經營權證,是證明林地流轉關系及受讓方合法獲得林地經營權的有效憑證,是林地流轉受讓方實現融資擔保、林木采伐和其他行政審批等事項的權益證明。

第五條  樂清市人民政府是林地經營權證的發證機關。市自然資源和規劃局是林地經營權證的管理和承辦機關。市自然資源和規劃局下屬林業技術推廣站(林地經營管理單位)負責林地經營權證發證申請材料的審核;不動產登記中心負責林地經營權證登記、變更和抵押。

第六條  林地經營權流轉應當遵循依法、公平、自愿、有償和平等協商的原則,不得損害國家、集體和社會公共利益。

第七條  林地經營權證發證應當以宗地為單位申請。宗地是指流轉林地界限封閉的地塊。

第八條  林地經營權證有效期以流轉合同約定的期限為準,但責任山最長期限不超過承包經營權的剩余期限,統管山和自留山最長不超過2055年12月31日。

第九條  辦理林地經營權證發證,一般依照下列程序進行:

(一)申請;

(二)受理;

(三)審核;

(四)公告;

(五)記載于林地經營權證發證臺賬;

(六)發證。

第十條  申請辦理林地經營權證發證的,應當提交下列材料:

(一)申請審批表;

(二)申請人的身份證明原件及復印件;

(三)流轉合同原件及復印件;

(四)申請登記宗地林權證(或者不動產證)原件及復印件;

(五)申請登記的宗地附圖、基本信息和宗地四至界址。集體統管山流轉申請辦理林地經營權證的,申請人還需提交:

(一)本集體經濟組織成員的村民會議三分之二以上成員或者三分之二以上村民代表同意流轉的材料;

(二)森林資源資產評估報告材料;

(三)招標、拍賣或者公開協商過程中形成的重要材料;

(四)流轉給集體經濟組織以外的單位或者個人的鄉鎮人民政府(街道辦事處)批準的材料。

第十一條  發證管理機關應當對申請人提交的申請發證材料進行形式審查。管理機關認為申請人提交的申請材料符合法律法規及本細則規定的,應當予以受理;認為材料欠缺或者錯誤的,應當給予指導和釋明,并告知申請人需補正的材料及補正期限。

第十二條  申請林地經營權證發證的,由管理機關在發證前進行公告,公告期限為30日。在公告期內,有關利害關系人如對發證申請提出異議,應當以書面形式告知管理機關。管理機關應當對其所提出的異議進行調查核實并于30日內書面答復利害關系人。

第十三條  經審查和公示符合規定條件的申請,管理機關應當自受理申請之日起20個工作日內予以登記發證。

第十四條  有下列情形之一的,管理機關應當作出不予發證的決定:

(一)依照不動產登記暫行條例的相關規定,可以辦理不動產轉移登記的;

(二)林地使用權人未依法取得林權證書的;

(三)權屬不清或者有爭議糾紛的;

(四)不能提供林地流轉合同的;

(五)林權已抵押的;

(六)林權被司法機關依法查處或者凍結的;

(七)不符合有關法律法規政策規定流轉的。

第十五條  對經審查不予發證的申請,管理機關應當以書面形式向提出發證申請的流轉受讓方告知不予發證的理由,流轉受讓方可以在15個工作日內向管理機關提出異議,并要求重新進行審查。

第十六條 屬于以下情形之一的,流轉受讓方可以不經林地使用權人同意,單方申請辦理林地經營權證:

(一)流轉受讓方姓名、名稱發生變化,申請變更的;

(二)林地滅失、征占用等,申請注銷的;

(三)證書錯、漏記載或者污損、破損、遺失等,申請更換或者補辦的;

(四)持人民法院、仲裁委員會生效的法律文書或者行政機關生效的決定涉及林地經營權證的變更、注銷等情形的。

第十七條  林地經營權人申請辦理林地經營權證變更或者注銷時,應當提交下列文件:

(一)《林地經營權證》原件;

(二)林地經營權依法變更或者注銷的有關證明文件。 

第十八條  林地經營權發生再次流轉,申請發放林地經營權證的,需要滿足下列條件:

(一)除流轉合同已有約定的,再次流轉需經林地使用權人書面同意,并向發包方備案;

(二)再次流轉,流轉合同的期限不能超過上一次流轉的剩余期限。

第十九條  辦理林地經營權抵押登記,須滿足下列條件:

(一)持有合法有效的林地經營權證;

(二)林地使用權人的林權未進行抵押登記或者抵押已注銷,林權抵押情況由管理機關進行核實。

第二十條  辦理林地經營權抵押登記,須向林地經營權證發證管理機關提出抵押書面申請,并提供下列材料:

(一)抵押登記申請表;

(二)申請人的身份證明原件及復印件;

(三)林地使用權人書面同意并向發包方備案材料;

(四)主債權債務合同和抵押合同原件;

(五)林地經營權證原件。

第二十一條  債權人為保障其債權的實現,應當與抵押人共同申請辦理林地經營權抵押登記。

第二十二條  有下列情形之一的,當事人應當持林地經營權他項權證、抵押權人出具的書面證明、抵押變更材料等必要材料,向管理機關提出抵押變更申請:

(一)抵押人、抵押權人的姓名或者名稱變更的;

(二)主債權數額變更的;

(三)債務履行期限變更的。

第二十三條  有下列情形之一的,當事人應當持林地經營權他項權證、抵押權人出具的書面證明、抵押權消滅的材料等必要材料,于15個工作日內向發證管理機關提出抵押注銷申請:

(一)主債權消滅的;

(二)抵押權已經實現的;

(三)抵押權人放棄抵押權的;

(四)法律、行政法規規定抵押權消滅的其他情形。

第二十四條  管理機關收到抵押申請后,應當進行形式審查,符合本細則規定的,應當于7個工作日內核發他項權證;不予辦理的,應當告知申請人,并說明理由。
    第二十五條  抵押期內,抵押人對抵押的林木申請采伐的,應當經抵押權人書面同意。

第二十六條  《林地經營權證》不得隨意變更、標注,未經發證管理機關蓋章認可的,任何變更、標注均屬無效。
    第二十七條  申請人應當對申請發證及抵押登記材料的真實性、合法性、有效性負責,不得隱瞞真實情況或者提供虛假材料申請發證。

第二十八條  司法機關等有權機關作出的發生法律效力的文件,證明申請人以隱瞞真實情況、提交虛假材料等手段獲得林地經營權證的,由發證管理機關進行注銷,《林地經營權證》予以收回或者公告作廢,申請人應承擔相應的法律責任。

第二十九條  本細則自2020年4月26日起施行。有效期2年。


抄送:市委各部門,市人大、政協,市人武部,市法院,市檢察院,各人民團體,各民主黨派。 

樂清市人民政府辦公室                    2020年3月26日印發

樂政發〔2020〕23號關于印發《樂清市林地經營權證發證管理實施細則》的通知.pdf


【返回頂部】 【打印本頁】 【關閉窗口】

0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票趋势分析下载