您現在的位置:首頁
?>?今日樂清?>?政務動態
樂清市“五措并舉”扎緊防汛防臺“安全網”
發布日期:2020-04-29 瀏覽次數:?? 來源:市應急管理局 字體:[ ]

一是建立指揮體系。樂清市強化組織領導,調整組織架構,建立指揮體系,壓實責任到位。目前,樂清市級防汛防旱指揮部及城市防洪、水上防臺、北部防指等分指揮部成員已調整完成。25個鄉鎮(街道)防汛指揮機構已調整完成,落實基層防汛責任人5276人,建立了“縣領導包鄉、鄉領導包村、村領導包戶”的制度,形成一級抓一級,層層抓落實的工作機制,進一步提高政治思想站位,強化責任落實,做到各司其職、責任到人。

二是提升救援能力。該市在整合的應急力量的同時,積極做好應急措施和防洪救災物資的儲備工作,對應急物資、人員、機械進行全面排查梳理,確保一旦出現險情能夠第一時間出動處置。目前有綜合應急救援隊伍25支共計1393人、專業應急救援隊伍19支共計399人、社會應急救援隊伍6支共計400多人;救援物資裝備方面,全市現有沖鋒舟20艘、橡皮艇35艘、救災物資2萬套件、衛星電話配備110臺、應急指揮車1輛;全市已建成避災安置場所380個,可容納避災人口6.8萬人,今年新增3個,規范提升36個。

三是加強隱患排查。3月份以來,在樂清市防汛防旱指揮部的統一安排下,樂清市各鄉鎮(街道)以及相關職能部門嚴格落實汛前排查工作,分別就自己的轄區和管轄范圍進行了全方位排查,就防洪工程、低洼易澇、地質隱患點等重點部位和薄弱環節,強化巡查力度,抓好山洪、地質災害等方面的防御。4月初,樂清市防汛防旱指揮部、市應急管理局組織對各鄉鎮(街道)進行實地檢查和現場指導,詳細了解各鄉鎮(街道)防汛備汛、避災點建設和隱患整改落實等情況,要求對存在安全隱患點進行限時銷號,并現場指導個別鄉鎮(街道)村級形勢圖修編更新工作。

四是完善監測預警。通過氣象站點、水文站點、山洪監測平臺、地質災害監測等系統的完善,通過這些集信息采集、傳輸、分析和預警等多功能于一體的監測系統,實現了預警信息及時、準確地上傳下達,不僅使可能受災區域能夠及時采取措施、最大限度地減少人員和財產損失,而且還將有助于提高老百姓的防災、避災和自救能力。汛期期間,應急、氣象、水利、自然資源等部門對一般性預警防御統一由氣象局進行動態預警信息發布,啟動應急響應由市防指統一對外發布。通常用到的主要有雨量監測、傳感器位移監測、報警設備,視頻監控系統主要是作為其補充和輔助,起到眼見為實的作用。同時,樂清市加大查漏補缺、完善監測預警。今年已經完成25個鄉鎮(街道)的基礎通訊,加強對重點鄉鎮、村莊的設備投入?,F有155個水雨情站點以及35個自動氣象監測站和5個小氣候站,基本能實現鄉鎮(街道)監測全覆蓋,監測密度達到6.3公里一個站點。

五是開發數據平臺。依托大數據研發應急管理指揮平臺,初步匯集了全市相關行業安全風險源、減災救災資源、物聯感知監測設備等信息,并在時間和空間兩個維度上可視化管理和呈現。樂清正在建設完善智慧應急管理一張圖平臺,力求通過打造市、縣“六位一體”、上下聯動,整合大應急、大安全、大減災、大統籌應急管理體系,建立大數據平臺,實現防汛防臺以及各類安全風險一張圖作戰。該系統預計主汛期前試運行,通過“技防+人防”的事故防控處置機制,實現了各類風險源分級精細化管控。

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票趋势分析下载