您現在的位置:首頁
> 樂清教育局 > 政務公開 > 公告公示
浙江省教育廳 浙江省人民政府教育督導委員會辦公室關于開展浙江省現代化學校督導評估工作的通知
時間:2020-05-07 信息來源:督導科 字體:[ ]

浙政教督辦〔2020〕1號


各市、縣(市、區)教育局、人民政府教育督導委員會辦公室:

為深入貫徹落實全國、全省教育大會精神和我省“兩個高水平”建設對教育提出的新要求,全面實施教育現代化發展戰略,經研究,決定于2020年起啟動浙江省現代化學校(含幼兒園、小學、初級中學、普通高級中學、中等職業學校和社區學校等6類學校)督導評估工作,現就有關事項通知如下。

一、明確指導思想。現代化學校是現代化教育的重要落腳點,是實施教育現代化戰略和實現“兩個率先”的重要基礎。各地要堅持落實社會主義核心價值觀和“立德樹人”根本任務,堅持落實省委、省政府關于教育現代化發展戰略的任務要求,以創建現代化學校為重要抓手,加快轉變傳統教育觀念,引導學校建立尊重學生個體和追求群體發展需求相結合的現代發展理念,建立順應時代和社會發展對人才培養需求的育人目標,建立與學校發展條件(師資、課程改革等)相一致的現代學校發展方式,著力破除以升學率為唯一目標的痼疾,全面發展素質教育,著力培養擔當民族復興大任的時代新人。

二、穩步推進現代化學校創建。堅持質量原則,嚴格對標對表,按照現代化學校督導評估指標體系,分年度有計劃創建。各地要加強領導,按照全省統一部署,結合當地實際制定合適的現代化學校創建目標和路線圖,按計劃有步驟積極組織各類學校開展創建工作。要加強條件審核,凡未達到前置條件的,一律不予以申報。同時,做好與現有相關學校建設工作的銜接,2020年開始取消普通高中特色示范學校、等級中等職業學校等評定,《浙江省普通高中特色示范學校建設標準(試行)》和《浙江省等級中等職業學校標準(2016年修訂版)》等文件終止。2019年參與現代化學校試點的學校開展“回頭看”,按照《浙江省現代化學校評估細則》(見附件2)和評估意見進行整改。

三、準確把握督導評估標準。各地各有關學校要認真貫徹落實近年來國家對教育的最新要求,深入學習現代化學校督導評估細則,準確把握現代化學校督導評估的重點,突出學校辦學思想、育人模式、隊伍建設、學生發展、學校發展等內涵發展的關鍵指標,聚焦學校發展的時代性、示范性和教育改革的領導力和執行力,遵循教育發展規律,推動學校新一輪的教育教學改革創新,全面提升教育教學質量,讓學校成為學生成長的樂園、成人的臺階、成才的搖籃、成就夢想的起航地。

四、規范督導評估程序。以網上審核為主,輔以實地評估。按照“學校網上申報、縣(市、區)教育局網上初審、設區市教育局網上復審、省督導評估承辦單位網上審核、專家實地督導評估、省教育督導辦評議、廳長辦公會議終審”等程序進行。根據各地各類教育的學生數、學校數和教育發展水平等因素,確定了2020年各地現代化學校申報名額分配數(見附件1),各地要在全面審核申報學校情況的基礎上,在申報名額分配限額內進行推薦。各設區市教育局在復審后于7月底前擇優推薦申報學校。申報網址:https://ddpg.zjedu.gov.cn/xdhxx/。

五、強化督導評估管理。為確保工作順利推進,在省教育廳、省教育督導辦的統一組織領導下,委托浙江省教育考試院負責幼兒園、小學、初中,浙江外國語學院教育治理研究中心負責普通高中,浙江省教育現代化研究與評價中心(杭州師范大學)負責中等職業學校,浙江省終身教育研究與評價中心(浙江廣播電視大學)負責社區學校的創建及督導評估工作。各受委托的承辦單位須根據《浙江省現代化學校督導評估管理辦法》分別制訂管理細則,完善相關督導評估制度機制,嚴格落實浙江省教育督導評估廉政規定,組織開展相關培訓,確?,F代化學校督導評估公平公正。


附件:1. 2020年現代化學校申報名額分配表

           2.浙江省現代化學校評估細則(幼兒園、小學、初中、普通高中、中職學校、社區學校)


浙江省教育廳        浙江省人民政府教育督導委員會辦公室             

2020年4月9日                             

(此件公開發布)

浙江省現代化學校評估細則(幼兒園).docx

浙江省現代化學校評估細則(小學).docx

浙江省現代化學校評估細則(初級中學,含九年一貫制學校).docx

浙江省現代化學校評估細則(普通高中).docx

浙江省現代化學校評估細則(中職學校).docx

浙江省現代化學校評估細則(社區學校).docx

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票趋势分析下载